|
Арктика - фасад России
|
15-16 февраля 2016 года в 7-8 классах нашей школы проведены тематические уроки "Арктика - фасад России" в рамках IX российской молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!"
Учитель географии Борисова А.М. познакомила учащихся с целью этих уроков: расширить знания о природе Арктики, познакомить с историей исследования и современного освоения. Эпиграфом к уроку послужили слова М.В. Ломоносова: "…Российское могущество будет прирастать Севером и Сибирью…".
В ходе уроков учащиеся определили состав и границы Арктики, подчеркнули важность арктических регионов России в научном, экономическом, политическом и экологическом смысле. Познакомились с запасами минеральных, лесных, водных, животных и растительных ресурсов арктических территорий, прилегающих к России.
Прозвучали рассказы учителя и учащихся об истории географических открытий, об арктических экспедициях, о дрейфующих станциях, о Северном морском пути, аналогов которому нет. Не остался без внимания и белый медведь - хозяин этих мест.
Один из этапов урока назывался "Русские имена на карте Арктики". История открытия и освоения Арктики полна драматических событий, о которых современные школьники должны знать и гордиться тем, что такие труднодоступные районы осваивали русские мореплаватели, казаки, поморы. Учащиеся познакомили одноклассников с путешественниками и землепроходцами, учеными, имена которых остались в названиях островов, проливов, морей, мысов, вершин и ледников. Это братья Д. и Х. Лаптевы, С.И. Дежнев, Мария и Василий Прончищевы, В. Баренц, В. Беринг, С.И. Челюскин, П.Ф. Анжу, И. Ляхов, Ф.П. Литке, С.О. Макаров и др..
К этому уроку учащиеся подготовили кроссворды, состоящие из географических названий Арктики, и выполнили эскизы герба Арктики.
Борисова А.М.


|